梅サンド
ほのかな梅の風味は、あと味までさわやか。
■材料〔4人分〕
ツナ・・・・大1缶食パン(12枚切)・・・12枚
玉ネギ・・・1/3個
パセリ・・・・1/2束
調味梅干(種を取ったもの)
・・・・大さじ2
マヨネーズ・・・大さじ5
レモン汁・・・・少々
コショウ・・・・少々
バター・・・・適量
■作り方
- ツナは、缶の汁をきってほぐし、ペースト状にする。玉ネギは薄切り、パセリはみじん切りにする。梅干は種を取って細かくたたく。
- ツナと玉ネギ、パセリと梅干、マヨネーズ、レモン汁、コショウで調味する。
- パンにバターを塗り②のツナペーストをはさむ。
梅ポテトサラダ
梅干の隠し味は、甘味もまろやかです。
■材料〔4人分〕
じゃがいも・・・・4個にんじん・・・・1/2個
玉ネギ・・・・1/4個
ハム・・・・80g
梅マヨネーズ
調味梅干(種を取ったもの)
・・・・・大さじ1
マヨネーズ・・・大さじ1
■作り方
- じゃがいもはゆでて潰し、にんじんもゆでておく。
- 玉ネギは薄切りにし水にさらす。
ハムは短冊に切る。 - ①と②を合わせ梅マヨネーズであえ、好みでレタスなどで敷いたりトマトを添えて盛りつける。
【梅マヨネーズの作り方】
梅干は種を取り果肉を細かくたたきマヨネーズとあえる。梅ごはん
ごはんと梅干は昔より相性ピッタリ!食欲がない時も梅のほどよい酸味とさっぱりした味に思わずおかわりものです。
■材料〔4人分〕
米・・・・4カップ調味梅干(種を取ったもの)
・・・・・80g
青ジソ・・・・少々
■作り方
- 米は1時間程前に洗っておく。
水加減は普通で、梅干をちぎって入れ炊飯器で炊き、蒸らしてからよく混ぜる。 - 好みで千切りにした青ジソをちらす。
お弁当やおにぎりにも。また具を加え、炊き込みごはんにしてもおいしくいただけます。
サバの梅干煮
魚の生臭みが消され、さっぱりとおいしくいただけます。
■材料〔4人分〕
サバ・・・・1尾調味梅干・3個(40g・大3)
ショウガ・・・・1かけ
(A)
水・・・・2カップ
酒・・・・大さじ4
しょうゆ・・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ1と1/3
■作り方
- サバは3枚におろす。
梅干は種を取りショウガは薄切りにする。 - 鍋に(A)と梅干、ショウガを入れて煮立てサバの皮の方を上にして入れる。
落しブタをし煮汁をまわしかけながら約20分煮る。
白身魚の梅肉はさみ揚げ
梅干の酸味で味がひきしまり、美味しさも増します。
■材料〔4人分〕
白身魚・・・・4切調味梅干(種を取ったもの)
・・・・80g
卵・・・・適宜
小麦粉・・・・適宜
パン粉・・・・適宜
揚げ油・・・・適宜
■作り方
- 白身魚の片面に梅干を塗る。
- 小麦粉、卵、パン粉の順につけていく。
- 中火で揚げ始め徐々に温度を上げてゆききつね色になるまで揚げる。
鶏の梅肉はさみ揚げ
梅風味のさっぱりとした味の唐揚げです。
冷えてもおいしく、お弁当にも最適です。
■材料〔4人分〕
鶏のモモ切り身・・500g調味梅干(種をとったもの)
・・・・2~3個
かたくり粉・・・・適宜
揚げ油・・・・適宜
■作り方
- 鶏肉の真ん中に切り込みを入れる。
- 梅干は果肉を細かくたたき、鶏肉の切り込みにはさむ。
- 揚げ油を170℃に熱し、かたくり粉をたっぷりまぶした鶏肉を入れ、中に火が通るまで、カラリと揚げる。
鶏の梅ロール焼き
鶏肉の旨みを増し、余分な脂っこさをおさえ、さっぱりといただけます。
■材料〔4人分〕
鶏モモ肉・・・・2枚調味梅干(種を取ったもの)
・・・・大さじ6~8
青ジソ・・・・10枚
ショウガ汁・・・小さじ1
酒・・・・大さじ1
しょうゆ・・・・大さじ1
みりん・・・・小さじ1
サラダ油・・・・適宜
■作り方
- 鶏肉は、皮の数か所に穴をあけて厚みを半分にし、ショウガ汁と酒、しょうゆで下味をつける。梅干は種を取って細かくたたき、青ジソはせん切りにする。
- 梅と青ジソ、みりんを混ぜる。
- 鶏肉の内側に②を塗って巻き、ようじでとめる。
- 天板に薄く油を塗ってのせ、200℃に温めたオーブンで約20分焼く。
水ギョーザ
中華風の味付けにも梅がよく合います。
■材料〔4人分〕
鶏ひき肉・・・・400gニラ・・・・1束
ネギ・・・・1本
ギョーザの皮・・・・2袋
調味梅干(種をとったもの)
・・・・60g
(A)
酒・・・・大さじ1と1/3
しょうゆ・大さじ1と1/3
砂糖・・・・小さじ2
コショウ・・・・少々
ごま油・・大さじ1と1/3
ショウガ汁・・・小さじ2
■作り方
- ニラは、こまかく刻んで水気をしぼり、ネギはみじん切りにする。梅干は種を取って細かくたたく。
- 鶏ひき肉と梅干、ニラとネギ、(A)を合わせてよく練り合わせ、ギョーザの皮で包む。
- 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、ギョーザを入れて強火でゆでる。浮き上がってきたら、さらに約2分ゆでる。
- ゆで上がったら、つけダレとしてポン酢に好みでラー油を適量入れて熱いうちにいただきます。
キュウリの梅たたき
ほのかな梅の風味は、あと味までさわやか。
簡単に作れて、お酒の肴にも最適です!
■材料〔4人分〕
きゅうり・・・・2本調味梅干(種を取ったもの)
・・・・60g
■作り方
- キュウリは、すりこ木やめん棒などでたたいてつぶし手で一口大にちぎる。
- 種を取った梅干を細かくたたき、キュウリとあえる。
キュウリをたたいて、手でちぎることで、味がしみ込みやすくなる。
梅レシピ募集中!
紀州紅梅園では皆様の考えた梅レシピを募集しております。
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