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白梅酢・赤梅酢

原材料は梅と塩のみ!本場紀州のこだわり梅酢

白梅酢は本場紀州南高梅を梅干しに漬ける過程で果実から取れる天然のエキスです。古来は漢方として伝わってきた梅の実に含まれる豊富な栄養成分が粗塩の浸透圧によって染み出した、梅の実の一番搾りが「白梅酢」です。
酢と書いていますが、実際に発酵させて作る醸造酢とは作り方が異なり、梅に豊富に含まれるクエン酸を抽出していることから「梅酢」と銘打っています。まさに天然の「酢」なのです。
ただその味は梅干しを作る際に多量に入れる塩によって、クエン酸の酸っぱさよりも塩気から来る「しょっぱさ」のほうが強く感じるようになっています。
そのため漬物作りや、塩代わりの調味料として使用すると梅の栄養成分と塩のミネラルが美味しく摂取できます。梅干しを作る際にできる副産物でありながら、調味料の主役ともなれる万能調味料です。

漬け物作りやお料理の味付け、またはドリンクに!

梅酢はその塩味を活かして様々な方法で楽しめます。塩代わりの調味料として使う以外にも、ドレッシングにしたり、炭酸水で割ってドリンクにしたりと、幅広い活用法があります。
赤梅酢は赤しその色味と風味が豊かに入っていますので、紅ショウガやしば漬け作りなどの色付けと味付けが一緒に行えます。炭酸水で割って梅ソーダに。またオリーブオイルと混ぜて梅しそドレッシングとして使用するのも最適です。
白梅酢は梅と塩のシンプルな味ですので、肉の下味付けに使うと肉が柔らかくジューシーに仕上がります。特に唐揚げ作りに最適です。ドレッシングや、ご飯を炊く時に少量入れて梅酢ご飯など、幅広くお使いいただけます。
またクエン酸の抗菌作用や殺菌効果を活かしてうがい薬としてもご利用もオススメです。

塩分 約20%(赤梅酢:約21%)
賞味期限 365日
保存方法 直射日光、高温多湿を避け保存。
原材料名 白梅酢:梅(和歌山県産)、食塩

赤梅酢:梅(和歌山県)、食塩、しそ

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